Тил ашар

В казахских степях всегда была высокая детская смертность. Тому причины и слабое развитие медицины, и полная зависимость от животноводства и милостей природы, да и социальные катаклизмы сыграли свою роль. Степь никогда не была спокойным местом для мирного проживания: бесконечные межродовые споры, попытки захвата джунгарами, Хивой или бухарцами. В 30е годы 20го века  во время великого голода выкашивались целые поколения. Само собой разумеется, что первыми страдали самые слабые и беззащитные, то есть дети и старики.

Напуганные родители верили, что, если называть ребенка некрасивым именем, например, Сассыкбай (то есть, Вонючка) – то злые духи не обратят внимания на малыша и он вырастет сильным и здоровым. Для предотвращения сглаза на лоб младенца рисовали точку углем. Считалось, что завистливый взгляд будет отвлекаться на грязное пятнышко и не сможет навести порчу на самого ребенка. На руку младенца прикалывали либо надевали браслет на ручку с камнем, имитирующий глаз. До сорока дней новорожденного ребенка не показывали никому, кроме самых близких родственников. Более того, ребенок до сорока дней у казахов не считался рожденным, видимо, чтобы не сильно горевать потом. Зато все значимые вехи в маленькой еще жизни ребенка праздновались со всей пышностью: это и бесик той или шилдехана, это и сорок дней, годик, сундет (у мальчиков) и, наконец, тилашар.

Тилашар (в переводе: начало речи) знаменует собой окончание младшего детского возраста. Обычно, тилашар празднуется тогда, когда ребенок идет в школу в первый класс. По традиции, родители ребенка должны зарезать молодого барашка в честь праздника. На торжество приглашают всех – близких и дальних родственников, соседей, колен по работе и т.п. В последнее время становится традицией отмечать это торжество не в кругу семьи, а в ресторане со всей пышностью. Обязательно приглашают певцов, устраивают игры и развлекаются всячески.

Дети получают подарки в виде небольших сумм денег, либо школьные принадлежности и одежду. Малышу дают советы и наказы о том, как важно учиться прилежно, а малыш должен наизусть называть своих предков до седьмого колена, знать пословицы и поговорки, читать стихи гостям. Этим ребенок показывает,  что он готов к школе и ко взрослой жизни в-целом.

http://cooks.kz





Web Analytics