Пасха

paskha_1-300x225Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный православный праздник, получивший название «день царей», «праздник праздников» или «Велик день». Само слово «Пасха» в переводе с греческого языка означает «прехождение», «избавление».

Своим воскресением Христос избавил людей от смерти, дал надежду всем нам на вечную жизнь.

Это самый первый христианский праздник, и его отмечают как воскресение Христа. На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее в 325 году было решено отмечать Пасху в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Поэтому праздник не имеет постоянной календарной даты и отмечается каждый год в разные дни — между 4 апреля и 8 мая по новому стилю (22 марта по 25 апреля по старому стилю).

С этим днем связывается множество интересных обычаев и традиций, многие из которых существуют и по сей день.

На Руси этот светлый день празднуется с Х века. Пасха всегда была любимым и общенародным праздником.

К Пасхе начинали готовиться заранее, еще на Страстной неделе Великого поста: убирались в доме, чистили всю утварь, готовили дрова для пасхального костра, корм для скотины на всю пасхальную неделю. Разгар всех работ приходился на Чистый четверг. В этот день православные «очищались» и духовно, и физически: утром принимали причастие, до восхода солнца мылись, убирались, окуривали дом можжевельником. В Чистый четверг освящали соль и забивали скот для праздничного стола, считая, что это мясо не испортится.

В субботу вечером все отправлялись на праздничное богослужение. Незадолго до полуночи колокольный звон возвещал о приближении минуты Воскресения Христова. Далее под несмолкающий трезвон колоколов совершался крестный ход вокруг храма. Служба длилась до самого утра. В конце утрени все верующие начинали приветствовать друг друга, восклицая: «Христос воскресе!» и отвечая: «Воистину воскресе!», трижды целовались и обменивались яйцами – «христосовались». Перед окончанием торжественной пасхальной службы в храме освящается пасхальный хлеб артос, раздаваемый верующим как благословение, а затем — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и мясо для праздничной трапезы. Пасха и кулич, которые предназначались для освящения в церкви, готовились таких размеров, чтобы каждому домочадцу хватило по кусочку в течение всей пасхальной недели.

Вместе со «священными» куличами и пасхой готовились и другие: для гостей, для слуг, для бедных родственников — творожные, сметанные, шоколадные, фисташковые и др.

Традиция красить яйца тесно связана и с язычеством, и с христианством. Во время весенних языческих праздников яйца символизировали начало новой жизни и Солнце, и их окрашивали в красный цвет. В христианстве культ крашеных яиц связывают с притчей о Марии Магдалине, которая пришла к римскому императору Тиберию и подала ему яйцо, воскликнув: «Христос воскрес!». Император ответил, что в этот трудно поверить, и скорее белое яйцо станет красным. И яйцо тут же стало алым. Позднее стали применять краску различных цветов, луковую шелуху, яркие обрезки шелка.

По возвращении домой верующие устраивали пасхальный пир, разговлялись. Родители будили детей и все дружно, помолившись, вкушали освященную пищу.

Пасхальный стол на Руси был обильным, очень красивым и оставался накрытым всю пасхальную неделю. В богатых домах готовили 40 различных блюд по числу дней истекшего поста. На Пасху подавали скоромные (не постные) блюда. Куличи и пасхи, иконы, пасхальный стол — все украшали самодельными цветами из разноцветной бумаги. В домах зажигались все свечи и светильники, в деревнях жгли пасхальные костры.

Первыми за пасхальным столом ели крашеные яйца, их дарили родным и близким, брали с собой в гости, раздавали нищим. За дарением пасхальных яиц следовало христосование — пасхальное приветствие.

Но праздник этим не заканчивался. Гуляния не прекращались еще сорок дней. Люди ходили в гости, дарили подарки, водили хороводы, играли в пасхальные игры.

Традиционной пасхальной игрой в России было катанье яиц. Для ее проведения устанавливали деревянный или картонный «каток», вокруг которого раскладывались крашеные яйца, простые игрушки и сувениры. Дети по очереди катили каждый свое яйцо и тот предмет, которого оно коснулось, становился выигрышем.

Еще одна забава, которая может объединить в игре взрослых и детей, – поиск пасхальных яиц или яиц с сюрпризом в квартире или на дачном участке (в любом месте, где вы собрались с гостями в этот день). Кто-то из старших заранее прячет яички, а дети одновременно начинают их искать. Такую игру можно провести и в командном формате. А приз получит та компания, которая найдет больше яиц в заданный отрезок времени.

Дети любили «биться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чей «биток» — яйцо не треснуло.

Излюбленным развлечением было звонить в колокола. Каждый желающий в праздничные дни мог забраться на колокольню и звонить столько, сколько пожелает. Поэтому трезвон почти не стихал на протяжении всех пасхальных дней.

В наши дни тоже всем людям разрешается звонить в колокола, наполняя души праздничным настроением, радостью.

Все сорок дней — с Пасхи до Вознесения — являются праздничными, но наиболее торжественно отмечается первая неделя после Пасхи. Она называется Светлой, как и каждый из ее семи дней. В это время ежедневно проводятся службы, церковные врата, называемые «царскими», открыты весь день, и повсюду звонят колокола.

Согласно церковным канонам, в день Пасхи не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Еще несколько десятилетий назад празднование Пасхи было под строжайшим запретом. Посещение кладбищ в Светлое Воскресение, оставление на могилах еды и яиц — это языческая традиция, За посещение могил карательных санкций в то время не полагалось. Сегодня в этот день люди радуются, ходят в гости, гуляют. А могилы предков посещают на девятый день после пасхи или в Великую Троицкую Субботу.

Когда нет возможности поздравить при личной встрече, то отправляют пасхальную открытку. В наше время это можно сделать с помощью Интернета. Еще один приятный пасхальный момент – возможность оставить в церкви подарки для неимущих, сирот, больных, для тех, кому особенно в этот праздничный день необходимы ваша забота и внимание. Это могут быть продукты, сладости, одежда, детские книги… Сложите свои подарки в картонные коробки или корзинки, украсьте их по возможности бумажными цветами, тесьмой, пасхальной символикой и принесите в храм.

Предлагаем Вашему вниманию один из многочисленных рецептов праздничной пасхи:

Пасха царская

Свежий творог 1 кг

яйцо куриное 5 штук

сливочное масло 200 г

некислая сметана 400 г

сахарный песок от 200 г до 400 г (по вкусу)

изюм 50 г, ваниль

корица, толченый очищенный миндаль (по вкусу)

Рецепт приготовления:

Протереть через сито свежий творог, добавить сырые яйца, сливочное масло, свежую некислую сметану. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. После этого положить в массу сахарный песок (по возможности мелкий), изюм, немного ванили, корицы, толченого очищенного миндаля. Все тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс.

Пасху ждут не только россияне, ее  ждут и празднуют в больших и маленьких городах и селах  необъятной планеты Земля.

Вот как встречают Светлое Христово Воскресение в других странах, и какие  Пасхальные традиции у них существуют.

В Германии Пасха – всеми любимый праздник, главным Пасхальным персонажем  является заяц, который приносит красочные и разрисованные пасхальные яйца. Дети тоже принимают активное участие в подготовке к празднику. Они в детском саду или в школе делают специальные пасхальные корзинки. Родители накануне Пасхи складывают в такую корзинку крашеные яйца, «сладкие» подарки, игрушки и традиционного Пасхального шоколадного зайчика. Корзинку с подарками обычно прячут под деревьями сада, а детки рано утром, как только проснутся, идут на поиски. Взрослые жители Германии дарят друг другу маленькие подарочки.

В Словении Пасха тоже актуальна. Главным «героем» Пасхи является цыпленок, поэтому подарки предпочитают дарить с неизменным присутствием цыпленка. Разнообразные цветные открытки с цыплятами,  плюшевых цыплят, сувенирные свечи в виде цыпленка, а также дети  очень любят шоколадных цыплят.

В Великобритании, как и во многих странах, Пасха отмечается с радостью. У маленьких жителей страны на Пасху выпадают 2-х недельные Пасхальные каникулы. В школах и детских садах подготовка начинается задолго до праздника. Дети разукрашивают Пасхальные яйца: гусиные или страусиные. Вот где раздолье детской фантазии: после традиционной окраски яйца обклеивают различными блестками и бисером с применением шелка и шерсти, а также маркеров и цветной гофрированной бумаги. Такая трудоемкая работа придает яйцу прямо сказочный вид, каждое яйцо — настоящее произведение искусств. Это дети готовят Пасхальный подарок для родителей. К Пасхе все кондитерские и шоколадные фабрики изготавливают широкий ассортимент всевозможных Пасхальных яиц из шоколада с различными начинками и разнообразными размерами. Пасха в Великобритании это праздник шоколада.

Во Франции празднование Пасхи это особое французское очарование. Традиционным яйцам там не придают большого значения, у них все вертится вокруг колокольчиков. Колокольчик во Франции является Пасхальным символом всеобщей радости и веселья. В праздничный день повсюду слышен звон колокольчиков. Родители для своих детей «вьют» на деревьях гнезда, в которые складывают шоколадные яйца. Дети должны найти эти гнезда и достать яйца. Большой популярностью во Франции пользуются шоколадные монетки. Их дарят всем подряд в знак безбедной жизни до новой Пасхи.

В Канаде, так же как и в Германии, всеми любимый персонаж – Пасхальный заяц, он приносит детям шоколадные яйца. Детям устраивают  Пасхальные соревнования: кто больше всех соберет яиц в свою корзиночку. Соревнования обычно проводят в парке или саду, а яйца заранее прячут под деревьями, в цветах и других местах. Раскрашивают яйца красками, маркерами, но предварительно содержимое яйца удаляют через маленькое отверстие в скорлупе, так разрисованное яйцо может довольно долго храниться. Мужское население страны одаривает детей шоколадом и игрушечными цыплятами и зайцами.

В Исландии очень бережно и трепетно относятся к традициям. Самый традиционный подарок на Пасху – Пасхальные крашеные яйца, верхушку которого украшают забавным желтым цыпленком. Цыпленок – символ обновленной новой жизни. Сопровождает подарочные яйца маленькая открытка, с написанной на ней специально подобранной крылатой фразой. Для каждого, кому предназначена такая открытка, нужно подобрать  фразу или цитату, которая подарит ему надежду и вселит в него уверенность или даже заставит задуматься о вечном.

Пасха — довольно интересный и веселый праздник с различными обычаями и традициями в любом уголке необъятного Мира.

http://cooks.kz/pasha/





Web Analytics