Куырдак

Бытует мнение, что русское слово кавардак произошло от нашего «куырдак». Куырдак в казахском языке произошло от слова «кууру», что означает «жарить». Согласно толковому словарю Ожегова «кавардак» означает мешанину, беспорядок, что, в-принципе, соответствует способу приготовления куырдак. Ведь в куырдак присутствует не только мясо, но и другие части туши, такие как печень, сердце, легкие и т.п.  «Тюркское слово «куурдак» или «кавурдак», действительно имеет связь с созвучным русским словом «кавардак», обозначающим беспорядок. Русские люди кавардаками называли различные крошева из всяческих остатков. Hа Волге кавардаком называли пшённый кулёш с мелко накрошенной рыбой, туляки нарекли этим словом капустную солянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак — картофель, тушённый с луком и мелко порубленным мясом. Словом «кавардак» на Псковщине называют несварение желудка, которое сопровождается поносом и бурчанием в животе. Предполагается, что именно от этого значения произошёл сначала кавардак в голове, а потом и просто кавардак, как отсутствие порядка» – говорится в Википедии. Чуковский писал, что оказывается «кавардак» раньше был дорогим и доступным только боярам блюдом. Позже идея пошла в массы, и кавардак резко упал в качестве — этим словом стали называть бурду, которой кормили солдат (в состав которой входила например нечищенная рыба). Не удивительно, что в результате такого питания кавардак приобрёл ещё одно значение — боль в животе от плохой пищи. И только позже кавардаком стали называть беспорядок, неразбериху, неряшество.

Куырдак, что в переводе означает «зажарка», готовится только при забое скота. На разделку туши уходит много времени, ведь казахи разделывают мясо, практически не перерубая кости. Традиционный способ разделки туши называется «мушелеу». Каждая кость от туши отделяется по сочленениям и соединениям.  Человек, зарезавший скот, а умеют это делать далеко не каждый, именуется «кол-кесер», что означает «режущая рука».

Человек умеющий правильно разделать тушу именуется «касапшы». Обычно, касапшы  благодарят увесистым куском мяса.
Пока мужчины принимают участие в резке-разделке мяса, женщины сноровисто берут куски мяса от шейки, субпродукты (легкое, сердце, печень) и удаляются готовить куырдак. Пока последние части туши будут разделаны, женщины успевают приготовить куырдак. Готовится он очень просто. Все мясо режется на мелкие куски и обжаривается в полукруглом казане на внутреннем жире. Как только мясо будет готово, добавляются субпродукты. В самом конце добавляют для вкуса немного картошки и лука. Это вам не жаркое, а куырдак. Тут картошка с луком нужны только для вкуса.
Куырдак – блюдо, которое готовится быстро и быстро съедается. Это так сказать мимолетная закуска, предназначенная для быстрого утоления голода после резки скота. Это после будет церемониальный бешбармак. А пока – перекусите.

Более праздничный вариант, но сейчас практически забытый вариант куырдака называется «букпа». Готовится букпа обычно для неожиданных гостей в случае, когда хозяйка либо не успевает приготовить бешбармак, либо в качестве неосновного блюда. Пока ставится самовар и пенится кумыс, хозяева режут молодого барашка. Парное жирное мясо вместе с костями режется и закладывается в казан. Добавляется небольшое количество воды, плотно закрывается крышка казана и букпа тушится в собственном соку. Мясо получается очень нежным.

Третий вариант куырдака готовится еще реже и только во время окота скота. Ранней весной немногие слишком рано появившиеся молочные ягнята не переживают холода. В случае вынужденного забоя молочных ягнят готовят куырдак, называемый «сирне». Для этого разделанное мясо 2-4 дневных ягнят в казане заливают свежими сливками или молоком, плотно закрывают крышку и тушат на медленном огне. Молоко полностью впитывается в мясо, а косточки становятся мягкими. Готовое мясо можно губами отделить от костей.

Нечто среднее между сирне и букпа называется «сырбаз куырдак». Готовится он по способу приготовления сирне, но мясо может быть любое, не обязательно ягнятина. Главное условие сырбаз куырдака – это свежее мясо. Парное мясо заливают молоком и тушат на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Для правильного приготовления сырбаз куырдака надо помнить, что часто открывать крышку казана нельзя. Именно поэтому не каждой хозяйке доверят приготовление сирне, букпа или сырбаз куырдак.

Конечно, существует множество вариаций куырдака. Объясняется это тем, что в каждом регионе свои вкусовые пристрастия. Где-то в куырдак добавляют рубец, где-то специи, на юге добавляют зелень и овощи, на севере Казахстана любят аутентичный вариант куырдака совсем без овощей и добавлением лишь одного лука. Каждый вариант имеет право на жизнь, ведь от этого казахская кухня, в целом, лишь выигрывает.

http://cooks.kz





Web Analytics