Искусство как Вселенная

В за20140820_182501ле торжеств «Жалын», галерея «АrtAsia» представила работы двух удивительных художников из Казахстана. Вместительный круглый зал ресторана превратился в полноценную арт-площадку. Организаторы выставили подлинники картин самобытного, многогранного советского художника Василия Журавлева и гобелены Лейлы Ахмет Осман, современной художницы, чьи работы известны далеко за пределами родной страны.

В начале открытия выставки всех гостей ждал изысканный фуршет, подготовленный рестораном «Жалын». Мероприятие стало еще насыщенней и музыкальней благодаря выступлениям исполнителей «Golden Harp» production. На протяжении всего вечера любители искусства знакомились с творчеством художников, чьи работы поражают своим многообразием красок, образов и заложенных мыслей.

О том, как появилась идея провести выставку «Искусство как Вселенная», для Cooks.kz поведала арт-директор галереи «ArtAsia» Наргиза Артыкова:

- Мы с Лейлой давние подруги! Когда она прилетела из Америки, мы встретились, разговорились, и Я ей рассказала о настоящем открытии, художнике Василии Журавлеве. Во многих его работах присутствуют темы космизма. В 60-е годы идея космизма в живописи была очень популярна, поэтому картины Журавлева столь необычны! Он часто изображал природу с символом дерева на первом плане, а на втором - цивилизацию. Я посмотрела на его работы и поняла, что они способны охватить всю вселенную, не имеют границ и достойны мирового уровня! К сожалению, Журавлева сейчас нет в живых, и его не знают нигде, кроме как в России. Поэтому мы сделали эту выставку, чтобы больше людей узнало о нем. А почему мы соединили его с произведениями Лейлы Ахмет Осман? Потому что она тоже человек не простой, у нее уникальные гобелены, полные смысла. Лейла чувствует живопись. Этой выставкой мы хотим сказать: нужно поддерживать искусство Казахстана! Если этого не делать, оно перестанет развиваться. Что происходит с цветком, когда его перестают поливать?

Стоит упомянуть, что родился В. Журавлев в южном Казахстане, где провел все детство и юность. Впечатления, оставшиеся от этого времени, оказали решающее влияние на жизнь и творчество художника. Об этом говорит проникновенная серия пейзажных полотен, посвященная среднеазиатской природе Казахстана и Узбекистана. Одну из его композиций, исполненную в технике линогравюры, в 1970 году приобрела Государственная Третьяковская галерея в Москве. Однако удивительно то, что, несмотря на безмерный талант и богатое художественное наследие, при жизни Журавлева не прошло ни одной его персональной выставки. И тем интереснее становится сам факт прошедшей выставки «Искусство как Вселенная».

Также Наргиза Артыкова, поделилась своими впечатлениями о зале торжеств «Жалын» и объяснила, почему организаторы выбрали его местом проведения открытия:

- Дело в том, что директор «Жалына» очень светлый человек, он поддерживает искусство и культуру. А еще помещение заведения имеет очень интересную круглую форму, символизирует шар, вселенную. Мне кажется, это все не просо так. Из всех залов и ресторанов это самое необычное место!

В подтверждении того, что Алматы по праву считается культурной столицей Казахстана в зале «Жалына» было очень людно, ценителей искусства и живописи собралось не мало. Остается пожелать, чтобы подобных мероприятий в нашем городе становилось еще больше!

20140820_174412

Бабочка

20140820_182756

Пирамиды

IMG_4857

Панорама выставки

IMG_4787

Искусство как вселенная

IMG_4737

Искусство как вселенная

IMG_4691

Искусство как вселенная

20140820_174306

Работы Василия Журавлева

20140820_174155

Работы Василия Журавлева





Web Analytics